Глава 3. Выбираем ресторан

Глава 3. Выбираем ресторан

Выбор ресторана является одним из самых важных моментов в организации любого праздника, в том числе и свадьбы.

Очень часто цветовая гамма и общая стилистика праздника диктуется именно внешним видом площадки для проведения банкета.

Не стоит делать свадьбу только на открытых верандах, так как погода непредсказуема, а дождь или ветер не должны стать помехой в проведении праздника.

Рестораны отличаются и качеством обслуживания и ценами на различные блюда. Если у вас небольшой бюджет, но вы хотите высокий сервис и дорогую кухню, пригласите меньше гостей. Если у вас бюджетом все хорошо, устраивайте большой банкет в лучшем ресторане, но обратите внимание, чтобы большое количество блюд и гостей не отразилось на уровне обслуживания.

Если ресторан за один рабочий день зарабатывает сумму денег, которая больше общего счета вашего банкета, то ваше предложение может быть не выгодно для ресторана, и он в праве вам отказать, либо предложить доплатить разницу.

Внимательно выслушивайте предложения менеджера ресторана, в любом случае условия договора должны быть равноправны. Если вас что-то не устраивает в условиях, которые вам предлагают, лучше поискать другое заведение (хотя бы для того, чтобы сравнить предложения). В первую очередь, в ресторане необходимо чувствовать себя комфортно, потому что на время проведения свадьбы он является вашим домом.

Выбор ресторана определяется количеством гостей, которые вы планируете пригласить. Если у вас будет много гостей, то и ресторан необходимо выбирать большой по площади, если гостей будет немного, то необходимо создать такую обстановку, чтобы проведению вашего праздника не мешали другие гости заведения. Обычно в ресторанах этот вопрос решается без проблем, но детали необходимо обговорить заранее.

Сценарий и сюжет вашего праздника также должен совпадать с форматом ресторана. Планируете петь караоке – ищите ресторан с караоке-баром, планируете танцевальную вечеринку – в ресторане должно быть место для танцпола и т.д.

Теперь о меню праздника. Чаще всего в ресторанах представлено несколько типов кухни: европейская, восточная, кавказская и т.п. Обратите внимание на основное меню ресторана. Если вы планируете свадьбу с традиционной русской кухней, то не стоит выбирать итальянский или армянский ресторан.

Если кто-либо из гостей планирует внести свой вклад в праздничное меню и принести свои соленые огурчики или домашние пирожки, об этом необходимо договариваться с менеджером ресторана заранее и обязательно зафиксировать этот пункт в договоре. Никакой ресторан не возьмет на себя ответственность за качество приготовления чужих блюд.

Не стесняйтесь потратить много времени на обсуждение карты вин и списка крепкого алкоголя. Изучите предложения ресторана, поинтересуйтесь можно ли закупить алкоголь самостоятельно, если можно, то на каких условиях (часто рестораны требуют наличие чека на покупку).

Формируя меню праздника, учитывайте предпочтения своих гостей. Стол должен быть настолько разнообразен, насколько разнообразны кулинарные пристрастия ваших родственников и друзей. Среди них могут оказать вегетарианцы или люди, которые не едят свинину и т.д. Подумайте о том, чтобы на каждом столе было  меню, в котором гости могли бы ознакомиться с ингредиентами блюд, так как у многих людей на отдельные продукты и приправы может быть аллергия (например, горчица, острые специи и т.п.). Сделайте для своих гостей праздник не только вкусным, но и комфортным.

Посчитайте общее количество еды в килограммах. На одного гостя должно приходиться не менее 1 килограмма еды. Закупая безалкогольные напитки, делайте это из расчета 1,5-2 литров на одну персону.

Если ресторан идет на удовлетворение всех ваших особых пожеланий, то обратите внимание, чтобы все ваши устные договоренности были зафиксированы в вашем договоре на обслуживание.

Попросите заранее составить прайс-лист на разбитую посуду. Бокалы и тарелки бьются не зависимо от масштабов праздника и количество выпитого алкоголя, сделай так, чтобы счет за разбитую посуду не стал для вас неприятной неожиданностью.

Обратите внимание на качество подъездных путей и на наличие парковки около ресторана. Проинформируйте об этом гостей.

Большое значение имеет качество обслуживания и уровень гостеприимства сотрудников ресторана. Поэтому лучше посетить ресторан заранее и обратить внимание на работу персонала. Помните, что ради вашего праздника ресторан готов закупить много продуктов и приготовить вкусные блюда, но перевоспитывать своих администраторов и официантов и повышать уровень их профессионального мастерства специально никто не будет. Выбирая ресторан, уделите вопросу сервиса особое внимание. Ведь именно от него зависит общая атмосфера праздника.

И последний штрих. Когда вы будете считать количество персон для заказа свадебного банкета, не забудьте включить в список людей, которые будут работать для вас на вашем празднике (артисты, фотограф, видеограф, ведущий и т.д.). Это создаст приятное впечатление о вас как о заказчике и сделает праздник еще более комфортным и гармоничным.

Свадебный банкет можно проводить не только в ресторане, но и на открытом воздухе, если свадьба проходит летом и ожидается большое количество гостей, а также в любом другом помещении, соответствующим сценарию и основной идее вашего праздника. Найдите ресторан, который предоставляет услуги кейтеринга – выездного ресторанного обслуживания и заключите с ним договор на проведение свадебного банкета. Эта услуга сейчас широко представлена в ресторанном бизнесе.

Глава 4. Ведущий

Читать дальше

©   Все права защищены.

Вернуться в Содержание


Поделиться

0

Comments are closed.